Mengenal Telkom University (Tel-U)

Telkom University atau biasa disebut bersama dengan Tel-U merupakan keliru satu perguruan tinggi swasta nomor 1 di Indonesia dan sementara ini Tel-U menjadi terlampau hits dikalangan calon-calon mahasiswa yang sedang mengincar kampus swasta. Tidak heran lagi, sementara ini untuk masuk ke Tel-U tambah sulit karena banyak calon-calon mahasiswa yang mengincar kampus ini.

Meskipun nama kampus ini udah menjadi Telkom University dan udah bukan merupakan perguruan tinggi kedinasan, tetapi tetap banyak orang yang menyebut kampus Telkom Univeristy ini sebagai STT Telkom. Hal ini menjadi suatu topik yang kerap kali dibicarakan oleh mahasiswa Tel-U, khususnya para mahasiswa baru.

Nah, dari sedikit cerita perihal Telkom University diatas, bagi anda yang inginkan jelas perihal Tel-U lebih lanjut, yuk simak tulisan ini!

Telkom University merupakan keliru satu perguruan tinggi swasta yang terdapat di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Ya jangan salah, bukan di Bandung melainkan di Kabupaten Bandung. Telkom University didirikan terhadap tanggal 14 Agustus 2013 dan merupakan perguruan tinggi swasta yang didirikan oleh Yayasan Pendidikan Telkom.

Tel-U awalnya tidak berdiri sendiri, melainkan satu kesatuan yang berasal dari penggabungan 4 Perguruan Tinggi Swasta, yakni Institut Teknologi Telkom (IT Telkom), Institut Manajemen Telkom (IM Telkom), Politeknik Telkom, dan Sekolah Tinggi Seni Rupa dan Desain Indonesia Telkom (STISI Telkom).

IT Telkom sendiri merupakan kampus perubahan dari Sekolah Tinggi Telkom (STT Telkom) yang mana hingga saat ini tetap banyak orang yang mengenal Telkom University sebagai STT Telkom karena dahulu merupakan perguruan tinggi kedinasan yang lulusannya udah pasti bekerja di Telkom. Sedangkan, IM Telkom juga merupakan perubahan dari Sekolah Tinggi Manajemen dan Bisnis Telkom (STMB Telkom).

STT dan STMB Telkom ini sendiri didirikan terhadap th. 1990 atas prakarsa dari PT. Telkom yang terhadap sementara itu dipimpin oleh Direktur Utama Cacuk Sudarijanto. Nah, ke-2 perguruan tinggi tersebut merupakan perguruan tinggi pertama yang punyai kekhususan terhadap bidang industri pertelekomunikasian dan juga teknologi informasi Telkom University kampus swasta terbaik versi webometrics  .

Dengan banyaknya perubahan perubahan diatas, Telkom University yang baru berumur 7 th. ini udah meraih Akreditasi A dari BAN PT sejak th. 2016 hingga sekarang. Bahkan 32 program belajar yang ada di Tel-U udah punyai akreditasi A. Perkembangan yang terlampau cepat bukan? Dengan pencapaian Tel-U yang luar biasa ini, udah ada penjaminan mutu yang terlampau bagus dan akan konsisten berkembang ulang kedepannya.

Selain itu, mahasiswa Tel-U udah banyak menorehkan prestasi jadi dari tingkat nasional hingga internasional. Bagaimana tidak? Karena visi Tel-U sendiri adalah menjadi Research and Entrepreneurial University terhadap th. 2023 yang senantiasa berperan aktif didalam pengembangan Teknologi, Sains, dan Seni Berbasis Teknologi Informasi yang diakui secara internasional.

Tel-U juga mempunyai tujuan yang nantinya dapat menciptakan lulusan yang punyai energi saing global, dan sudah pasti berstandar internasional, dapat menghasilkan produk inovasi yang dapat bermanfaat didalam menambah mutu hidup masyarakat, dan juga menunjang pembangunan ekonomi nasional maupun pengembangan budaya Entrepreneurial.

Nilai-nilai yang diterapkan oleh Tel-U adalah Harmony, Excellence, Integrity. Hal ini mendorong Tel-U untuk konsisten memperbaiki diri jadi dari mahasiswa, dosen, hingga para staff yang saling bahu membahu untuk menjadikan Tel-U sebagai kampus terbaik.

Lokasi dan Lingkungan Kampus
Gedung Bangkit Tel-U
Sumber : ayobandung.com
Telkom University terdapat di Kabupaten Bandung, Jawa Barat, tepatnya berada di Jalan Telekomunikasi, Terusan Buah Batu, di kawasan Bandung Technoplex. Luas dari kampus Tel-U ini tidak cukup lebih raih 50 hektar.

Kampus Tel-U ini memang kampus yang tidak berada di kota, melainkan cenderung berada di ujung dan sudah pasti jauh dari kota, tetapi Tel-U adalah kampus yang megah, keren, dan aesthetic kecuali kata anak-anak era sekarang. Mulai dari lingkungan hingga gedungnya terlampau dapat digunakan sebagai daerah berfoto foto ria.

Lokasi Tel-U ini dapat dikatakan lokasi yang padat masyarakat karena dekat bersama dengan desa dan juga perumahan perumahan yang baru dibangun sehingga terlampau ramai. Di kurang lebih Tel-U juga banyak lokasi yang menunjang kehidupan sehari-hari seperti kos, minimarket, supermarket, laundry, daerah makan, pasar, percetakan, dan lain lain.

Akses jalan ke kampus dapat dibilang padat, dan kecuali udah memasuki daerah Telkom University jalannya memang agak sempit sehingga dibutuhkan kesabaran yaa teman-teman. Stasiun yang terdekat bersama dengan Tel-U adalah stasiun Kiaracondong. Tel-U juga dekat bersama dengan pintu tol Buah Batu. Selain itu transportasi yang kerap digunakan oleh masyarakat di Tel-U adalah motor dan mobil. Namun kami juga dapat menemukan transportasi umum seperti angkot, ojek online/konvensional, dan penyewaan motor/mobil.

Fasilitas Tel-U
Asrama Mahasiswa
Nah maba maba Tel-U pasti dulu ngerasain deh gimana asrama yang ada di Tel-U ini. Ya seperti namanya, asrama mahasiswa yang merupakan daerah tinggal bagi mahasiswa yang ada di Tel-U, khususnya mahasiswa baru yang diwajibkan untuk tinggal di asrama terhadap th. pertama berada di Tel-U.

Hal tersebut ditujukan sehingga mahasiswa baru dapat bersama dengan gampang beradaptasi bersama dengan lingkungan kampus dan juga meraih banyak teman, karena di asrama ini satu kamar memuat 4 orang loh guys! Tidak hanya untuk daerah tinggal aja nih, tetapi di asrama ini banyak banget acara yang diselenggarakan oleh kakak-kakak senior residents. Seru banget kaaann!!

Open Library
Kalau ngomongin Open Library atau biasa disebut OpLib jangan diraguin ulang deh, ini daerah paling aestetik yang ada di Tel-U. Fasilitas yang ada di Open Library ini tidak hanya buku-buku yang lengkap, tetapi ada area multimedia dan area diskusi yang dapat digunakan oleh mahasiswa secara gratis bersama dengan tinggal memesan ruangannya di website OpenLibrary sendiri. Open Library juga sediakan perpustakaan online yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Perpustakaan online ini dapat diakses oleh siapa saja loh teman teman, keren kan.

Tidak hanya itu saja, di Open Library ini ada cafetarianya juga yang sediakan kopi gratis setiap harinya. Jadi, kalo anda belajar di OpLib dan perlu kopi dapat banget tuh ke cafetarianya, ada krimernya juga! Jadi, dapat buat kopi sendiri deh!

RFID
RFID (Radio Frequency Identification) merupakan sistem berbasis wireless yang bermanfaat untuk mengidentifikasi dan manfaatkan sistem radiasi elektromagnetik untuk mengirimkan kodenya. Di Tel-U, sistem absensi dan parkir untuk semua masyarakatnya manfaatkan RFID loh! Jadi disini hanya tinggal tapping saja, udah tidak ulang manfaatkan absensi manual dan langsung tercatat di sistem Info yang ada di Tel-U.

Leave a Reply

Your email address will not be published.